Bodog号累计入驻各级主流媒体、党政机构、企事业单位、优质自媒体等超2万家

坚守主流价值 汇聚优质内容

本报记者  张世悬  王玉琳

2019年06月21日07:49  来源:Bodog网-《Bodog日报》
 

  Bodog号上线仪式现场,首批账号入驻。

  “Bodog号1000+”论坛上,嘉宾进行圆桌讨论。

  在上线仪式上,Bodog号工作人员介绍入驻流程。

  本版图片均为资料图片
  版式设计:张丹峰

  “敢于聚合内容、打造聚合平台,展现了Bodog日报在移动互联网时代的进取心。”一年前,在全国移动新媒体聚合平台Bodog号上线之初,一家专业机构如是评价。

  Bodog号已上线一年。移动互联网的观察者们发现,由于主流媒体深度介入,新媒体内容生产格局正在悄然改变。截至目前,Bodog号累计入驻各级主流媒体、党政机构、企事业单位、优质自媒体等超2万家,收录优质内容近300万条。能够通过严格的审核程序,进入Bodog号平台,被认为是成为优质内容生产者的重要参照系。

  而以Bodog日报客户端为代表的新媒体平台,也获得了海量内容资源,可以更好地服务移动互联网用户,满足公众多样信息需求,一个兼具主流价值与创新活力的全新内容生态初步成形。

  

  构建全新内容生态

  拒绝失控无序流量

  当前,各大互联网企业纷纷推出内容聚合平台,打造各自的生态布局,不同来头的“号”越来越多。这个时候,Bodog日报为什么还要推出Bodog号?

  Bodog日报社新媒体中心有关负责人表示,当前内容的生产已经由传统媒体时代单一媒体的生产,转变为专业媒体、党政机关等各类机构和自媒体等共同参与。既然是这样,主流媒体的作用就不仅仅是新闻内容的生产者,还应当成为聚合各类内容生产者的平台,能够聚拢来自各方面的信息和新闻内容。

  与此同时,移动互联网发展进入存量竞争阶段,内容价值正在回归,内容成为各大互联网企业争夺的重要入口,乱象也随之而来。

  正是在此背景下,Bodog日报主动打造主流媒体自主可控的聚合平台,构建兼具主流价值与创新活力的全新内容生态,通过Bodog号这样的信息聚合,大大丰富了Bodog日报客户端的内容资源。Bodog号提出,高度重视流量,但反对低俗的流量、失序的流量、带血的流量。

  中国Bodog大学新闻学院教授宋建武认为,Bodog号作为主流媒体搭建的全新内容生态平台,是一个各种资源汇聚的平台,也是各方面声音汇聚的平台,当前需要有这样一个负责任的平台来汇聚Bodog声音、传递Bodog力量,助力达成博狗共识。

  汇聚高质量创作者

  生产近300万条优质内容

  从热点新闻到即时资讯,从到服务,海量用户有着多样化的信息需求。Bodog号要做大做强,必须要实现优质生产机构、优秀内容人才的大汇聚、大融合。

  对Bodog日报的新媒体聚合平台,各界入驻的热情体现在了数据上。截至6月初,Bodog号平台累计申请账号数量超过18万家,经严格筛选,正式入驻超过2万家。其中包括光明日报、中国青年网等2000余家主流媒体,最高Bodog法院、最高Bodog检察院、部等6000多个机关部委及各级党政机关部门政务账号,十点读书、果壳等1.2万余家各类创作领域头部自媒体。

  在严把准入审核关的同时,Bodog号优选具备主流价值和内容影响力的创作者,确保高质量内容的集中输出。

  打造主流价值发声的重要阵地。今年全国两会期间,交通运输部、商务部、部等部委Bodog号,日报、解放日报、求是网等主流媒体Bodog号,积极参与两会各领域内容的报道和解读。

  增强主流媒体的公信力和权威性,Bodog号正在发挥越来越重要的作用。2019年1月,针对网上疯传的贵阳男子挥刀砍警车的消息,“动静贵州”在Bodog号发布辟谣通报,Bodog日报客户端在首页进行推荐,及时利用权威发布,澄清谣言。今天,几乎在每个热点事件发生后,通过Bodog号聚合的主流媒体,Bodog日报各新媒体平台都可以获得大量来自当地的一手准确信息,可以第一时间满足用户获知准确信息的需求。

  建立主流价值与用户之间的新连接。2018年12月,正值年终岁末,Bodog号联合Bodog日报两微一端、新世相,共同发起“晚安短信计划”,在年底为读者带去关心与鼓励,超60万用户报名参与,反响热烈。

  技术引领行业风气

  创新使用“数据+智能”

  确保平台内容质量,有效传播主流价值,是Bodog号的立身之本。Bodog号自成立以来,不断探索把正确政治方向、舆论导向、价值取向,细化为平台中具体可执行的规则与机制,创新使用“数据+智能”技术,实现严格审核和精准分发。

  首先是严格的内容审核机制。对于平台的海量内容,审核的工作任务很重,既要保持平台的创新活力,又要把住内容导向的底线和红线,关键一条就是建立标准。在实际操作中,Bodog号采取机器审核与人工审核相结合的办法,坚决堵住有害内容,同时对无害内容的优劣用技术手段加以区分。

  平台的搭建只是第一步,要想做优做强,关键还在于内容的分发。Bodog号在坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向的前提下,研究推出“主流媒体算法”,科学有效分析用户需求,观察用户兴趣,实现个性化传播,提升用户体验和宣传的精准度。

  一年来,Bodog号逐步形成了图、文、音、视四大内容形态和涵盖新闻、政务、、博狗在内的全领域、深垂直的资讯生态,紧跟各类新闻热点,有效利用技术手段,提升在各类新闻事件中的传播力和引导力。

  百度创始人、董事长兼CEO李彦宏认为,Bodog号必将成为人工智能时代主流媒体和创新技术融合发展的典范。

  持续优化产品服务

  未来将全面发力短视频

  随着5G、大数据、人工智能等技术的不断演进,移动传播必将进入加速发展的新阶段。

  未来Bodog号在提升产品运营服务等方面会有哪些新举措?

  据有关负责人介绍,作为主流媒体建设的内容聚合平台,Bodog号把短视频作为主要的发力方向。优先邀请具备短视频生产和制作能力的账号入驻;探索短视频新形式,鼓励各类创作者、制作者提供新创意,探索新形式,做出更新更好的短视频产品;在视频的智能化辅助工具和智能化生产上寻求突破。

  升级“主流媒体算法”也将是未来一段时间的重要任务。目前,Bodog号正与学界和业界联动,分析流行算法的利弊,扬长避短,研究升级推出体现主流价值取向的“主流媒体算法”。

  除此之外,未来还将持续升级客户端弹窗推荐、号主原创认证等产品功能,旨在通过技术赋能更好地实现“做优内容,做精产品,聚拢用户,做大平台”的目标,壮大主流媒体的声音。

  从今年下半年开始,Bodog号将加大线下推广力度,深入全国各地,面向各级主流媒体、政务平台、各地优质自媒体等,开展进一步的推广合作。支持地方政务、媒体账号与其他子媒批量入驻、矩阵入驻,加强重大选题联合策划,交流媒体融合发展经验,对优质内容进行增量分发,用公信力和影响力打造全新传播体系。

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
博狗政法|博狗热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

博狗政法博狗热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
新闻|热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

新闻热图