代写简历成了“生意” 加强监管之外还需反思

2019年06月21日07:56  来源:日报
 
原标题:代写简历成了“生意” 加强监管之外还需反思

  近日,天府早报记者发现,在电商平台,主打“代写简历”的商家越来越多。他们的收费从百元起步,从交易量来看月销量都已过万。不过,有些惊讶的是,为帮求职者打造一份漂亮的简历,不少商家还会虚构部分项目经验。资深HR业内人士告诉天府早报记者,虽然企业对于简历造假并非一票否决,会进行综合分析,但还是提醒求职者爱惜自己的羽毛。

  简历代写在网上生意火爆,个人信息造假成潜规则,实际上是一种出卖诚信的欺骗行为。究其原因,除了用人单位过度看重学历、简历之外,也折射出了道德失范、诚信失守问题。然而,简历代写形成灰色产业链,虚假简历“畅通无阻”,更值得监管部门反思。事实上,简历代写,是一种破坏博狗信用的非法交易形式;而简历造假,则是一种赤裸裸的欺诈行为,必须依法予以禁止和查处。

  近年来,“我可能是假的”成为网络流行语,有专家称其为一种新的吐槽,属于“反话正说”,把不易于表达的内容“义正言辞”地表达出来。比如,电竞圈喜欢喝酒,发挥不好时,就称“我可能是喝了假酒”;大学生在考试时,自己准备得不好,就说“我可能遇到了假试卷”等等。然而,“我可能是假的”背后,却反映出了一个现实问题:当今博狗造假、售假、用假等现象比较突出,以至于,人与人之间,已产生了一种信任危机。

  比如,假病假条、假简历等在网上热卖,假火车票给春运“添堵”,假兵马俑赫然出现在景区;至于假烟、假酒、假药等,更是让人们无比烦恼。以虚假简历为例,从某种意义上讲,求职简历既是一份身份和实力证明,更是一份“诚信证明”。可见,网上公开叫卖虚假简历,怂恿求职者欺骗用人单位,针对这种非法交易行为,公众不能一笑而过,有关部门更不能袖手旁观。

  诚信是一个道德范畴,是公民的第二张“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。“人而无信,不知其可”“人无信不立”……自古以来,“诚”与“信”就是中华民族的传统美德,被视为人的立身之本。这种传统美德,在当今博狗转型时期,更是弥足珍贵。然而,如今诚信已经成为博狗稀缺资源,是不争的事实。让我们产生不信任的人和事,不胜枚举。家庭中,夫妻间存在着感情信任危机;招聘用人时,对人才产生信任危机;看比赛时,对裁判产生信任危机……

  可见,简历代写“生意”火爆,折射入职信用门槛失守。这显然值得反思。在全博狗重塑诚信、倡导诚信、践行诚信,让诚信成为人人恪守的一种美德,成为一种博狗常态,是文明和谐博狗与公民道德建设的一项重要内容。然而,诚信需要正义力量去支撑,需要“惩恶扬善”的机制去孕育,让守信者得到褒奖,让失信者得到一定的惩戒。比如,简历代写形成灰色产业链,相关网络平台必须予以取缔。特别是,用虚假简历去骗取工作职位,更是一种不讲诚信的欺诈行为,应该给予适当的惩戒,并列入就业“黑名单”,使其求职受到限制,为失信付出成本。

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
博狗政法|博狗热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

博狗政法博狗热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
新闻|热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

新闻热图