部:普通高中2022年前全面实施新课程使用新教材

2019年06月21日08:07  来源:中国青年报
 
原标题:部:普通高中2022年前全面实施新课程使用新教材

  部今天(6月20日)召开新闻发布会,解读国办刚刚印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。部教材局巡视员申继亮指出,部组织专家对普通高中课程方案和课程标准进行修订,统编语文、历史、思想政治三科教材的编写审查工作已基本结束,并于2022年前投入使用。

  据了解,考虑到高中学生多样化的学习需求及高考要求,新课程新教材适当增加了课程的选择性,为不同发展方向的学生提供有选择的课程。新课程具体修订了语文等学科17个课程标准,新研制了德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

  新修订的课程标准,主要新增了学科核心素养和学业质量标准两部分内容。各学科首次凝练提出了本学科的核心素养,明确了学生学习该学科课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。新修订的课程标准明确了学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,同时帮助教师更好地把握教学要求,因材施教。

  申继亮同时指出,本次普通高中新课程新教材突出强调了对学生的综合实践能力的培养,在新的普通高中课程中,综合实践活动学分为14学分,“而学生毕业所需要的总学分为144分,综合实践活动占分达到10%”。申继亮说,育人模式改革不仅仅要改进课堂讲授方式,还要关注育人的途径和方式。

  部基础司司长吕玉刚指出,本次改革还将完善普通高中建设的经费投入机制,建立生均公用经费拨款标准:到2020年,各地生均公用经费拨款标准应达到每生每年1000元以上,个别确有困难的地区可将时间延至2022年前。(记者 樊未晨)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

家装行业猫腻:一千个加价理由
买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。
【详细】
博狗政法|博狗热图家装行业猫腻:一千个加价理由 买房装修几乎是每个家庭都要经历的大事。装修行业水非常深,暗藏许多陷阱,尤其是对于第一次装修的人来说,一时不察就会上当受骗。 【详细】

博狗政法博狗热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。
【详细】
新闻|热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身表演近日,一段视频和几张照片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的场面,十分壮观。 【详细】

新闻热图