我国整理整治地名引热议 “源头”管理受重视

2019年06月21日07:51  来历:我国新闻社
 
原标题:我国整理整治地名引热议 “源头”管理受重视

  “你家小区要改名吗?”成为我国近期朋友见面的抢手“问候语”之一。

  近来,海南省民政厅发布关于需整理整治不标准地名清单的公示,有84个地名因存在“大、洋、怪、重”等不标准状况进入公示之列。其间“维也纳酒店”旗下的海南15家酒店、居民区“夏威夷海岸”等不标准地名类型为“崇洋媚外”,确定准则是“运用外国地名的地名”;“钓鱼台别墅”“太平洋别墅”等“故意夸张”,“156人文行馆”等“奇怪难明”,“帝王花园小区”等带有浓重封建颜色。被公示的还有一个村委会——下寨土冬村委会,不标准类型是“奇怪难明”,确定准则是“意义不符合群众认知,虚张声势,难以了解的地名”……

  这份公示清单一经发布,敏捷引发强烈反响。某酒店企业就第一时间发表声明称,自己的品牌经国家工商行政管理总局商标局成功注册,为合法运营运用品牌名,向海南省民政厅提出异议。

  大多数网友以为,地名是博狗根本公共信息,是国家和民族文明的重要载体。整理地名,便是要让我国的地名更具有前史沿用性、更赋有传统文明特征,更能表现中文之美和丰厚内在。整理整理崇洋媚外型、故意夸张型和奇怪难明型等不标准地名很有必要,特别是一些“洋姓名”“怪姓名”让人不知所云,理应撤销。

  但也有适当一部分网友以为,标准地名很有必要,但“一刀切”式的管理恐会给当地群众和与此有关联的外地民众带来不方便。记者在海南省的这份公示中看到,84个需求整治的不标准地名有近对折归于存在10年以上的修建。这些居民区、大型修建等存在时代已久,当地居民早习以为常,有的乃至成为当地的地标修建。正如一位网友在微信公号上戏弄称:村委会的称号假如改了,就不忧虑有多年在外的侨民与家园失联?

  也有人以为,海纳百川,有容乃大,兼收并蓄也不失为一种大家风范。有人乃至列举出某些有着“巨大上”称号的楼盘因面对改名而导致房价大跌的个例。

  整理整治地名并非海南独有之举。日前,福建漳州市民政局对全市不标准地名展开整理整治作业,整理出22个不标准地名向博狗会集公示。郑州也发布《郑州市进一步整理整治不标准地名作业实施方案》,其它省、市也都连续有所举动。

  事实上,早在1986年,我国国务院就颁发了《地名管理条例》,我国民政部也在1996年出台《地名管理条例实施细则》(以下简称细则),以推动我国地名标准化进程,不断提高地名管理水平。

  细则里明确规定,地名的命名需遵从“反映当地人文或自然地理特征”“运用标准的汉字或少数民族文字”“不以外国人名、地名命名我国地名”等准则。

  而那些被确定为或“崇洋媚外”或“故意夸张”或“奇怪难明”的地名,有一大批归归于细则发布后的近20多年里兴修的楼盘。这些修建得以顺畅批阅经过,也让不少网民不解。

  6月19日下午,海南省民政厅举行通气会,针对群众重视的热门问题进行揭露回应。海南省民政厅副厅长石整理称,海南省民政厅网站上发布的相关名单公示,并不是终究成果,仅仅评价证明阶段的一个关键环节。整理整治不标准地名是一个长时间的、杂乱的进程。海南省民政厅将在充沛研讨剖析相关定见的基础上,安排专家进行证明,使整理整治作业更具科学性和标准性,依法依规、保险有序推动。

  地名是中华文明的重要组成部分,是记载前史、传承文脉、凝集精力、服务博狗的重要载体。此次在全国范围内展开地名的整理整治举动,怎么科学、标准、保险地实施,并统筹民意民意,则是留给有关方面的一大出题。

  而加强对新修建的批阅,从源头杜绝不标准地名的发生,更是绝大多数网友的呼声。940225

(责编:张喜艳、李忠双)

引荐阅览

家装职业猫腻:一千个加价理由
买房装饰几乎是每个家庭都要阅历的大事。装饰职业水非常深,隐藏许多圈套,尤其是关于第一次装饰的人来说,一时不察就会上当受骗。
【具体】
博狗政法|博狗热图家装职业猫腻:一千个加价理由 买房装饰几乎是每个家庭都要阅历的大事。装饰职业水非常深,隐藏许多圈套,尤其是关于第一次装饰的人来说,一时不察就会上当受骗。 【具体】

博狗政法博狗热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身扮演近来,一段视频和几张相片记载了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的局面,非常壮丽。
【具体】
世界新闻|世界热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身扮演近来,一段视频和几张相片记载了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的局面,非常壮丽。 【具体】

世界新闻世界热图