叶青村上看长江——青海一个小村庄的环保调查

2019年06月24日10:40  来历:新华网
 
原标题:叶青村上看长江——青海一个小村庄的环保调查

  这是青海省玉树藏族自治州治多县立新乡叶青村邻近的牧场(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  虫草采挖季已挨近结尾,50岁的叶青村乡民多吉才仁现已预备拾掇东西,回到县城的家里。

  “曾经我是个牧民,现在呼应国家召唤退牧还草,一家人都搬到县城去住了,每年5月到6月挖虫草的时分,才会回到叶青村的住处。”多吉才仁说。

  这是长江源头干流河段通天河大转弯(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  叶青村坐落青海省玉树藏族自治州治多县立新乡,长江源头干流河段通天河在此流经。近来,记者跟从“中华环保世纪行”采访组来到叶青村。群山环绕之中,古铜色的通天河在这儿转了一个弯,留下一道美丽的曲线。

  外人或许想不到的是,就在长江源头的这个小小的村落,“绿水青山便是金山银山”的理念,早已家喻户晓。

  这是叶青村邻近山岗上“万里长江榜首湾”的标识(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  和立新乡的其他村庄相同,当地居民的日子来历主要是靠放牧和挖虫草。据立新乡党委书记才仁松保介绍,2009年,当地政府呼应国家召唤,大力推广退牧还草,以维护当地生态环境,一起给予合作方针的牧民草原生态维护补助,以多吉才仁的5口之家为例,每人每年能够领到补助2100元。

  现在多吉才仁一家主要靠挖虫草和在县城做点小生意为生,尽管收入未必有曾经多,但他并不懊悔。“退牧还草这些年,这儿的生态的确好了起来,草也绿了,水也清了。咱们现在在县城日子,小孩上学和治病也很便利。”多吉才仁说。

  退牧还草为维护草原生态打下了根底,但这还远远不够。才仁松保介绍,在叶青村,生态环境维护已写进了村规民约,成为当地大众的一起理念。

  这是叶青村邻近的草原(6月20日摄)。新华社记者 张龙 摄

  “藏族Bodog是敬畏天然的,生态维护的理念与之相结合,很简单转化为举动。”才仁松保说。据介绍,当地大众自发成立了生态管护队,队内有管护员140余名,定时沿河流进行巡护作业,如捡拾废物等。

  为调集管护员的积极性,当地政府每年会对各个管护责任区进行评比、奖赏,奖赏最高可达5000元。

  站在叶青村的山岗上,通天河在脚下奔腾而过。在生态环境部发布的2019年1至3月国家地表水查核断面水环境质量排名中,通天河排名第11位。整个长江流域I至Ⅲ类水质断面份额超越80%,流域内生态环境不断改进。

  “再过几天咱们就回县城了,下一年5月,再来叶青村。”多吉才仁笑着说。(记者孙少龙、央秀达珍)

(责编:赵怡、李忠双)

引荐阅览

家装职业猫腻:一千个加价理由
买房装饰几乎是每个家庭都要阅历的大事。装饰职业水非常深,隐藏许多圈套,尤其是关于榜首次装饰的人来说,一时不察就会上当受骗。
【具体】
博狗政法|博狗热图家装职业猫腻:一千个加价理由 买房装饰几乎是每个家庭都要阅历的大事。装饰职业水非常深,隐藏许多圈套,尤其是关于榜首次装饰的人来说,一时不察就会上当受骗。 【具体】

博狗政法博狗热图

座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身扮演近来,一段视频和几张相片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的局面,非常壮丽。
【具体】
世界新闻|世界热图座头鲸从海中跃起在渔船正前方翻身扮演近来,一段视频和几张相片记录了美国加利福尼亚州蒙特雷湾里一头巨大的座头鲸从水中跃起,出现在一艘小渔船的正前方的局面,非常壮丽。 【具体】

世界新闻世界热图